Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Spargel waschen und
die holzigen Enden abschneiden. Schälen ist bei grünem Spargel nicht
nötig. Die Süßkartoffel waschen und in Pommes schneiden. Dazu die
Süßkartoffel erst in 1cm dicke Scheiben schneiden und dann in 1cm dicke
Stifte.
In einer Schüssel 1-2EL Olivenöl Salz nach Geschmack und
Thymian vermengen. Darin die Süßkartoffeln wenden und anschließend auf
einem Backblech verteilen.
Die Spargel in eine Auflaufform geben
und entweder mit dem übrig gebliebenen Olivenöl der Süßkartoffeln
bepinseln oder in frischem Olivenöl wenden.
Die Süßkartoffeln in den Backofen schieben und nach 20min die Spargel dazu in den Backofen.
Nach weiteren 10min sind beide fertig gegart. (Erfahrungsgemäß können
Süßkartoffeln auch mal schneller fertig werden, es lohnt sich deswegen
schon nach 10min Backzeit der Süßkartoffeln zu schauen ob diese schon
weich werden dann kann man die Spargel auch schon früher mit backen.)
Während der Wartezeit machen wir die Soße. Dazu den Kerbel und den Bärlauch
fein hacken und in einer Schüssel mit dem Joghurt vermischen. Die Butter
schmelzen (z.B. in der Mikrowelle) und mit dem Kräuterjoghurt
vermischen. Zu den Spargeln servieren oder gleich darübergießen.
Guten Appetit!