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Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Joghurt-Kräuter-Soße

Gericht: Hauptgericht
Servings: 1 Person

Zutaten

  • 300 g grüner Spargel (evtl. mehr je nach Spargel-Hunger des Essenden)
  • 1 mittlere Süßkartoffel (etwa 300-500g)
  • 1 EL Thymian
  • Olivenöl

für die Soße

  • 4 EL Joghurt
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 1-2 Blätter Bärlauch

Anleitungen

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Spargel waschen und
    die holzigen Enden abschneiden. Schälen ist bei grünem Spargel nicht
    nötig. Die Süßkartoffel waschen und in Pommes schneiden. Dazu die
    Süßkartoffel erst in 1cm dicke Scheiben schneiden und dann in 1cm dicke
    Stifte.
  • In einer Schüssel 1-2EL Olivenöl Salz nach Geschmack und
    Thymian vermengen. Darin die Süßkartoffeln wenden und anschließend auf
    einem Backblech verteilen.
  • Die Spargel in eine Auflaufform geben
    und entweder mit dem übrig gebliebenen Olivenöl der Süßkartoffeln
    bepinseln oder in frischem Olivenöl wenden.
  • Die Süßkartoffeln in den Backofen schieben und nach 20min die Spargel dazu in den Backofen.
  • Nach weiteren 10min sind beide fertig gegart. (Erfahrungsgemäß können
    Süßkartoffeln auch mal schneller fertig werden, es lohnt sich deswegen
    schon nach 10min Backzeit der Süßkartoffeln zu schauen ob diese schon
    weich werden dann kann man die Spargel auch schon früher mit backen.)
  • Während der Wartezeit machen wir die Soße. Dazu den Kerbel und den Bärlauch
    fein hacken und in einer Schüssel mit dem Joghurt vermischen. Die Butter
    schmelzen (z.B. in der Mikrowelle) und mit dem Kräuterjoghurt
    vermischen. Zu den Spargeln servieren oder gleich darübergießen.
  • Guten Appetit!